Current News from: "Archäologisches Museum Frankfurt"

Workshop "Licht ins Dunkel" im Rahmen der neuen Sonderausstellung im Archäologischen Museum

07. Dec 2022
Archäologisches Museum Frankfurt

Begleitprogramm zur Sonderausstellung – Workshop „Licht ins Dunkel"

Im Begleitprogramm zur Mithras-Ausstellung finden monatlich Workshops statt. Der erste Workshop mit Michelle Ziegler zum Thema "Licht ins Dunkel" - Fertigen einer Fettlampe findet am 11. Dezember 2022, um 13:00 Uhr statt.

Künstliches Licht verlängert den Tag, es ermöglicht längeres Arbeiten, aber auch ausgedehntes Feiern. Es schafft eine andächtige Stimmung in den Wintermonaten oder gibt den Verstorbenen Geleit auf ihrem Weg. Der „Klassiker" der künstlichen Lichtquellen ist die Lampe in Schalenform. Schalenlampen können aus Ton, Metall oder Stein sein. Zum Klassiker konnte die Schalenlampe zum einen werden, da sie im Gegensatz zu Fackeln, Kienspänen und anderen künstlichen Lichtquellen nicht vergänglich ist und da sie außerdem über eine sehr große Zeitspanne hinweg in fast gleichbleibender Form in eigentlich allen Kulturen genutzt wurde. In diesem Workshop wird eine einfach hohe Schalenlampe gefertigt. In diese kommt Rinder- oder Schweinefett als Brennstoff und ein Docht. Damit konnte man die dunklen Mithräen erhellen.

Dauer des Workshops ca. 1 Stunde. Treffpunkt: Foyer des Archäologischen Museums Frankfurt, Karmelitergasse 1.

Kosten: Eintritt EUR 7,00/ermäßigt EUR 3,50/Kinder bis 18 Jahre und Freundes des Archäologischen Museum kostenfrei. Materialkosten für jeden: EUR 6,00. Der Eintritt beinhaltet jeweils auch den Besuch der Dauerausstellung.

Foto: Fettlämpchen, ©AMF

Visit the cultural regions of germany

All regions