Current News from: "Archäologisches Museum Frankfurt"

KELTEN LAND HESSEN – Kelten in Hessen? Sonderausstellung noch bis 30. Oktober 2022

01. Oct 2022
Archäologisches Museum Frankfurt

Archäologisches Museum Frankfurt am Main - Sonderausstellung zum Thema des Archäologie-Jahres: Die Kelten in Hessen!

KELTEN LAND HESSEN - Kelten in Hessen? Sonderausstellung vom 15. Juni – 30. Oktober 2022

2022 ist das Archäologie-Jahr der Kelten in Hessen! Seit dem 15.Juni 2022 ist im Archäologischen Museum in Frankfurt zum Kelten-Jahr die Sonderausstellung „KELTEN LAND HESSEN – Kelten in Hessen?" zu sehen.

Warum sprechen heute Archäologinnen und Archäologen von »Kelten in Hessen«, obwohl es in den antiken Schriftquellen der Griechen und Römer keinerlei direkte Belege für Kelten, Gallier oder Galater im Gebiet des heutigen Hessen gibt? Vielmehr sind es die »germanischen« Chatten, die als erste in den antiken Schriftquellen erwähnt werden und von Historikern lange Zeit als die ältesten namentlich bekannten Einwohner Hessens angesehen wurden. Welchen Beitrag leistet(e) die Archäologie also für den Nachweis von Kelten in Hessen?

Inwiefern steht ein aus Friedrichsdorf bei Frankfurt stammender Hugenotte ganz am Anfang der keltischen Archäologie Europas im 19. Jahrhundert?

Wieso besitzen die Grabhügel im Frankfurter und Offenbacher Stadtwald und die Ringwälle im Taunus für die Archäologie der Kelten/Gallier überregionale, geradezu europäische Bedeutung? Auskunft auf diese und andere Fragen finden Sie in der Sonderausstellung im Archäologischen Museum Frankfurt.

Öffentliche Führungen:

• mittwochs 17:00 Uhr: 19. und 26. Oktober
  • sonntags 14:00 Uhr: 2., 9., 16., 23., 30. Oktober

Kosten: Museumseintritt + Führungsgebühr 5 €/3 € ermäßigt für die Mitglieder des Freundeskreises

Direktorenführungen:

• Mittwoch, 28. September, 18:30 Uhr
  • Donnerstag, 27. Oktober, 16:30 Uhr

Kosten: Museumseintritt + Führungsgebühr 10 €/5 € ermäßigt für die Mitglieder des Freundeskreises

Treffpunkt für die Führungen: Museumsfoyer, Karmelitergasse 1, Frankfurt

Visit the cultural regions of germany

All regions