Current News from: "Archäologisches Museum Frankfurt"

Internationaler Tag der Museen im Archäologischen Museum Frankfurt - Ein Tag bei den Römern

07. May 2022
Archäologisches Museum Frankfurt

Ein Tag bei den Römern im Archäologischen Museum Frankfurt, Karmelitergasse 1

Am 15. Mai ist der Internationale Tag der Museen. Im Archäologischen Museum Frankfurt können Sie an diesem Tag Führungen zum Thema besuchen oder an Mitmachaktionen teilnehmen. Der Museumseintritt ist an diesem Tag kostenlos, lediglich für die Sonntagsführung um 11:00 Uhr wird eine Führungsgebühr erhoben.

Unser Programm:

11:00 Uhr - Sonntagsführung: Kelten im römischen Frankfurt? Eine Spurensuche im antiken NIDA

In Nida (Frankfurt-Heddernheim), dem Zentrum des Limesgebietes nördlich des Mains, lebten um 200 n. Chr. geschätzt etwa 6000 Einwohner. Woher stammten die Bewohner der römischen Stadt und wer konnte damals von sich behaupten, ein echter „Frankfurter“ zu sein? Inschriften und Kleinfunde aus Nida geben einen Einblick in die Mobilität der Menschen vor über 1800 Jahren und zeigen, dass das Rhein-Main-Gebiet bereits damals eine Anziehungskraft für Neusiedler besaß.
Diese Führung mit dem Kustoden Dr. Carsten Wenzel thematisiert auch unsere anstehende Sonderausstellung „Kelten Land Hessen – Kelten in Hessen?“, die ab dem 15. Juni 2022 im Archäologischen Museum Frankfurt zu sehen ist.

Für diese Führung bitten wir um Anmeldung: Telefon: 069 212-39344 dienstags – freitags, 9:00 – 15:00 Uhr oder per eMail: fuehrungen.archaeologie@stadt-frankfurt.de  Führungsgebühr 7€, für die Mitglieder unseres Freundeskreises 3,50 €

12:00 Uhr und 14:00 Uhr - Astragal, Würfel & Co – Römische Spiele

Brett-, Gedulds- und Geschicklichkeitsspiele – die Spielevarianten der Römer sind vielfältig. Am Internationalen Museumstag können verschiedene Spiele aus römischer Zeit ausprobiert werden.

13:00 Uhr und 15:00 Uhr - Leben in einer römischen Stadt

Bis 260 n. Chr. bestand die römische Stadt NIDA im Norden des heutigen Frankfurt. Dank der umfangreichen Ausgrabungen kennen wir Wohnhäuser, einen Marktplatz, ein Theater, Badehäuser, Werkstätten von Handwerkern und religiöse Kultstätten. Die antike Stadt ist heute überbaut, die Originalfunde sind im Museum zu besichtigen

Wir freuen uns auf Ihren Besuch !