Station: [9] Stampfwerk


Ein altes Stampfwerk für Gewürze

Hierbei handelt es sich um das Lieblingsexponat der Spicy’s Chefin, welches sie noch „Live“ während ihrer Zeit im Gewürzhandel erlebt hat!

Kaum zu glauben, dass diese Maschine bis zur Betriebsschließung im Oktober 1998 mitten in einem Wohngebiet in Hamburg-Eilbek ihren Dienst getan hat. Die Rostocks, Eigentümer der Lohnmühle, schworen auf ihre alten Maschinen und wollten diese um keinen Preis gegen neue eintauschen. Über 25 Jahre war Heinz Rostock Inhaber der Lohnmühle Friedrich Heed, gegründet 1903 und somit eine der ältesten Gewürzmühlen Hamburgs. Wer sich das alte Stampfwerk genauer anschaut wird verstehen, welchen körperlichen Strapazen die Gewürzmüller damals ausgesetzt waren und warum sie alle einen krummen Rücken hatten. Selbst in unbefülltem Zustand lassen sich die Mahlgefäße nicht anheben, weil sie so schwer sind.

Eine imposante Maschine, von der wir leider nur ein Viertel in unserem Museum unterbringen konnten. Mit dem Mahlwerk wurden Gewürze früher kalt vermahlen, um die ätherischen Öle weitestgehend zu erhalten. Angetrieben durch eine Transmission haben die Stößel die Ware in den Mörsern vermahlen.

Dieses Stampfwerk erzählt wahrlich ein Stück Gewürzgeschichte.

Fotos: © Spicy´s - Gewürzmuseum