Station: [13] Heilen mit Gewürzen


Gewürze als Heilmittel

Schon zu biblischen Zeiten waren Gewürze etwas Besonderes.

In den heiligen brahmanischen Büchern der Ayurveda werden die gleichen Gewürze zur Veredelung der Nahrung, für die Gesundheit und zu kultischen Zwecken gepriesen, die wir auch heute noch täglich verwenden.

Die Wirkung der Gewürze und zwar ganz ohne schädliche Nebenwirkungen auf unsere Gesundheit wird in unseren Breitengraden oftmals unterschätzt oder ist schlichtweg nicht bekannt.

In Ländern wie Indien oder China hingegen haben Gewürze eine jahrtausendealte Tradition als Heilmittel.

Gewürze können vielen Krankheiten vorbeugen, kleine Krankheiten heilen und sogar schwerwiegende Krankheiten begleiten.

Leider ist im Laufe der Zeit dieses teilweise schon Jahrtausende alte „Wissen“ immer mehr verloren gegangen. Dabei wäre es gerade in der heutigen Zeit, in der Gewürze so gut und günstig für jedermann überall zu bekommen sind, so einfach nutzen.

Nach und nach wird dieses alte Wissen um die heilenden Eigenschaften der Gewürze/Kräuter endlich auch wissenschaftlich fundiert bewiesen, und so findet das eine oder andere Gewürz auch den Weg zurück in die Apotheken. Dabei würde es im Grunde schon reichen, wenn wir „würzfaulen Deutschen“, denn das sind wir leider, einfach mal das eine oder andere Gewürz in unseren Kochtopf lassen würden. Wir reisen durch die Welt, essen orientalisch, indisch, chinesisch, afrikanisch usw., genießen die Würzvielfalt dieser Speisen, aber zurück am heimischen Herd ist oftmals alles wieder vorbei.

Gewürze sind nicht nur gut für die allgemeine Gesundheit, sondern auch für den Seelenfrieden.

So wirken z. B. Nelken beruhigend und antidepressiv, Piment beeinflusst die gute Laune, und Vanille stärkt und beruhigt die Psyche. Wer gern gut und gesund isst, sollte keinesfalls auf Gewürze verzichten. Viele Gewürze, wie z.B. Zimt und Kurkuma enthalten mehr Antioxidanten als viele Gemüse und Fruchtsorten. In Blaubeeren befinden sich beispielsweise bis zu 50 x weniger Antioxidanten als in den aufgezählten Gewürzen. Antioxidanten können Schutz vor Alzheimer, Arthrose, Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen bieten.

Fotos: © Spicy´s - Gewürzmuseum