Station: [801] Wessels Kaffee


F: Am Hogen Hagen Nummer 1, direkt gegenüber vom Ammerländer Bauernhaus, befand sich jahrzehntelang ein Treffpunkt für Süßschnäbel und Feinschmecker: die „Kaffeerösterei Wessels und Co“.

M: In den 1930er Jahren gegründet, war die Kaffeerösterei weit über die Grenzen des Ammerlandes hinaus bekannt. Denn Kaffee war damals noch eine echte Rarität, in der viel Handwerkskunst steckte!

F: Die Bohnen kamen vom Überseedampfer direkt nach Bad Zwischenahn: Die Firmengründer Johanne und Carl Wessels kauften den Rohkaffee unmittelbar nach seinem Eintreffen direkt am Hafen in Bremen ein und brachten ihn mit den wechselnden Firmenwagen nach Hause. Hier mussten die Bohnen zunächst sortiert, dann geröstet und gemahlen werden. Und von diesen Arbeitsschritten hing die Qualität des späteren Kaffees ab!

M: Der Kaffeesortierer mit seinem Fließband und der gasbetriebene Kaffeeröster standen in einem kleineren Nebenbau. Die großen Behälter, in denen die Bohnen aufbewahrt wurden, die Waagen sowie die elektrischen Kaffeemühlen gehörten bereits in den Verkaufsraum. Der lag im Erdgeschoss des Hauses, während die Familie Wessels die Bel-Etage, das erste Stockwerk, bewohnte.

F: Nach dem Zweiten Weltkrieg übernahm Karl-Heinz Wessels das Unternehmen, erweiterte das Sortiment und eröffnete neue Filialen – beispielsweise auf der Nordseeinsel Wangerooge. Als Karl-Heinz Wessels im hohen Alter das Haus am Hogen Hagen verkaufte, kam die einstige Firmeneinrichtung ins Heimatmuseum.

Fotos: © Tanja Heinemann