Description
In Frickingen am Bodensee hat der Obstbau sein eigenes Museum! Erleben Sie die Geschichte des Obstbaus in einer Multivisionsschau mit vier Szenenbildern.
In kleinen aber feinen Museumsabteilungen geht es um das Veredeln, Züchten und Schneiden der Obstbäume. Um Pflanzenschutz und das Ernten, die Weiterverarbeitung des Obstes in der Obstbrennerei, das Mosten und Kochen mit Obst.
Stations of this Audioguide
- 1
- Das Obstmuseum im Petershauser Hof
- 2
- Die Geschichte des Petershauser Hofs
- 3
- Vom Allweierhof zum Bodenseeobstmuseum
- 4
- Obst vom Bodensee
- 5
- Nicht im Paradies, aber am Bodensee: der Apfel
- 6
- Intensivierung und Verwissenschaftlichung des Obstanbaus
- 7
- Eine Eisenbahn bis Frickingen
- 8
- Anekdoten zur Gesundheit
- 9
- Der Obstanbau und seine Methoden
- 10
- Ein umstrittenes Thema: der Pflanzenschutz
- 11
- Ernte und Verarbeitung
- 12
- Heutige Lagermethoden
- 13
- Einkochen und Saften
- 14
- Der Frickinger Apfelrundweg