Station: [301] Der Gastraum
Eule: An der Nordseeküste, am plattdeutschen Strand, sind die Fische im Wasser, und selten an Land
Wels: Sehr witzig!
Eule: Oh, da ist er ja, der Wels! Moin, alter Kumpel. Dich hatte ich natürlich nicht gemeint. Du bist der legendäre Wels, dich gibt es überall: im Zwischenahner Meer, am Marktplatz, im Freilichtmuseum… einfach überall.
Wels: Sag mal, Eule. Bist du etwa betüddelt? Hast du etwa einen strammen Grog getrunken…
Eule: Nur ein ganz kleines bisschen beschickert, hab nur ein bisschen am Löffeltrunk genippt. Hier im Spieker geht das nicht anders. Da muss man das so machen.
Wels: Ja, und jetzt sagst du gleich: Ik seh di… doppelt.
Eule: Ja, so ist es! Woher weißt du das?
Wels: Oh je, oh je, die Eule hat’s ja ganz schön erwischt. Wenn du so weitermachst, kriegst du noch Spiekerverbot. Das ist ein gesittetes Gasthaus, in dem die alten Ammerländer Sitten gepflegt werden. Sinnlose Besäufnisse sind hier nicht erlaubt!
Eule: Ich hab doch nur ein ganz kleines bisschen am Löffeltrunk genippt… da darf nämlich kein einziger Tropfen im Löffel bleiben. Isso.
Wels: Ach, du bist ja überhaupt nicht mehr zu gebrauchen. Hör zu, du musst jetzt etwas in den Magen kriegen. Äh… Entschuldigung? Könnten Sie dieser Eule ein paar Ihrer deftigsten Spezialitäten bringen? Räucheraal, Ammerländer Schinkenwürfel, Bratkartoffeln und so? Vielen Dank!
Wir müssen die Wirkung des Alkohols im Blut begrenzen. Da ist essen eine gute Sache.
So Eule. Du bleibst jetzt hier sitzen und wartest, dass die nette Dame dir etwas zu essen bringt. Das wird dir gut tun. Und wir beide, wir lassen die Eule hier sitzen und gehen mal hoch in den ersten Stock. Da gibt es eine weitere alte, Ammerländer Tradition.
Fotos: © Tanja Heinemann