Das Europaeische Brotmuseum e.V. in Ebergoetzen ist ein Fachmuseum und beherbergt die kulturhistorische Sammlung vom Korn zum Brot aus der ueber 8.000-jaehrigen Geschichte und Entwicklung der Landwirtschaft, der Getreideverarbeitung und des Brotes. Angefangen bei den ersten Bauern, den Bandkeramikern aus der Zeit um 5.500 v. Chr. (Lehmkuppelofen), ueber Bronze- und Eisenzeit, dem Mittelalter und letztlich der Neuzeit sind Exponate zusammengetragen worden. Das Museum praesentiert seine Dauerausstellung im stattlichen Spaetbarockbau des ehemaligen Forstamtes Radolfshausen. Die Ausstellung setzt sich aus verschiedenen Themenbereichen zusammen, u.a. der Geschichte des Brotes, des Getreides und der Muellerei, Brot in der Religion, Brot in Kunst, Kultur und Brauchtum sowie Welternaehrung und Hunger. Grossexponate (landwirtschaftliche Geraete, Brotwagen/-kutschen etc.) sind darueber hinaus auf dem Aussengelaende zu bestaunen. Das Europaeische Brotmuseum Ebergoetzen ist zu 100% barrierefrei!