Station: [303] Aal und Ammerländer Schinken
Eule: Mensch Wels, ich muss sagen, du bist gar nicht so dumm, wie du aussiehst.
Wels: Na toll!
Eule: Das war eine richtig gute Idee mit dem Räucheraal und dem Schinken. Hmm….lecker! Das ist wirklich mal etwas Anderes als immer nur Mäuse und Eidechsen.
Wels: Siehst du, die Menschen sind seltsam, aber sie erfinden manchmal auch gute Dinge. Von dem Löffeltrunk solltest du für den Rest deines Lebens die Finger… also die Flügel lassen…
Eule: Versprochen!
Wels: … aber die anderen Ammerländer Spezialitäten, die kann man sich durchaus mal schmecken lassen. Ich für meinen Teil fresse ja lieber Dackel… ähm… ich wollte natürlich sagen: Ich gönne mir auch gerne mal einen Aal, den ich mir im Zwischenahner Meer fange. Geräuchert braucht der nicht zu sein, für mich ist der auch einfach so lecker. Mit Haut und Haaren.
Eule: Während die Menschen ja die Haut vom Aal abziehen. Und zwar bei Tisch und mit den Fingern! Das verstößt ja eigentlich gegen die guten Sitten, die den Menschen immer so wichtig sind. Aber ich – ich mache das jetzt auch und fresse nicht mit den Fingern, sondern mit den Krallen und dem Schnabel. Aber das ist wurscht, ich lasse es mir jetzt einfach schmecken!
Fotos: © Tanja Heinemann