Station: [113] Unnerschlag mit Taubenkäfig


M: Rechts und links des Fletts sind durch die tiefergezogene Decke zwei gemütliche Räume entstanden, in denen Anrichte, Truhen und natürlich der lange Esstisch stehen.

F: Im sogenannten „Unterschlag“ – auf Plattdeutsch „Unnerschlag“ – aß die ganze Familie an einem langen Tisch – Mägde und Knechte inklusive. Oft genug aßen alle aus derselben, großen Pfanne. Dabei galt die Regel: Erst wenn der Bauer – also das Familienoberhaupt – anfängt zu essen, dürfen alle zugreifen. Wenn der Bauer satt war und den Löffel weglegte, war das das Zeichen für alle anderen, ebenfalls aufzuhören.

M: In dem Hohlraum über der Holzverkleidung des Unnerschlags wurden Trockenfrüchte gelagert: Erbsen, Bohnen oder auch Obst. Das warme Herdfeuer gleich nebenan unterstützte den Trocknungsvorgang.

F: Das Feuer brannte ständig, wärmte den Wohnraum und räucherte die an der Decke hängenden Schinken. Als eine Art Frühwarnsystem hielten manche Bauernfamilien Tauben in einem Verschlag. Saßen die Tauben unten auf dem Boden, war die Luft in Ordnung. Saßen die Tauben jedoch auf der oberen Stange, war nur noch wenig Sauerstoff in der Luft. Fenster und Türen mussten dringend geöffnet werden.

Fotos: © Tanja Heinemann