<< < Station: [12] Essen und Trinken


<p>Auch wir R&ouml;mer a&szlig;en dreimal am Tag. Dabei war das Abendessen, die so genannte &bdquo;cena&ldquo; die wichtigste Mahlzeit. Das Essen war jedoch sehr einfach. Unsere t&auml;gliche Hauptspeise war ein Brei. Daf&uuml;r wurde Getreide zwischen Mahlsteinen zerrieben und anschlie&szlig;end mit Wasser gekocht. In Reibschalen bereiteten wir Gew&uuml;rzmischungen oder Milchprodukte zu. Und dazu a&szlig;en wir nat&uuml;rlich auch Obst, Gem&uuml;se und andere Sachen aus unserem eigenen Garten. Fisch und Fleisch gab es nur selten. Das Beste war nat&uuml;rlich der Nachtisch. Da bekam ich manchmal s&uuml;&szlig;es Backwerk, das meine Mutter &uuml;ber unserem offenen Herdfeuer buk. Unsere Speisen nahmen wir in mundgerechten St&uuml;cken ein. Sie wurden in den kleinen, roten Schalen oder N&auml;pfen serviert, die auf dem Tisch und im Regal stehen. Getrunken wurde aus Tonbechern oder Gl&auml;sern. Ich hatte ja am Anfang schon verraten, dass wir R&ouml;mer auch schon Ketchup hatten. Er hie&szlig; aber bei uns nicht Ketchup, sondern &bdquo;Garum&ldquo;. Weitere Dinge aus der R&ouml;merzeit, die es bis heute gibt, sind in einem Raum im Zwischengescho&szlig; ausgestellt. Dort kannst du im R&ouml;merquiz &uuml;berpr&uuml;fen, was du selbst wei&szlig;t. Also z. B. ob es damals schon Bikinis gab &hellip; oder&hellip; Fu&szlig;b&auml;lle? Auch die spannenden Brettspiele, die du dort findest, haben wir R&ouml;mer gespielt. Wenn du Lust hast, kannst du dort auch zwischendurch eine Runde spielen, z. B. M&uuml;hle oder Backgammon.</p>